14.07.2017

Mehr Geld für Fleischer-Azubis - Ausbildungsvergütungen werden zum 1. August erhöht

Fleischer/innen lernen  in ihrer Ausbildung die Qualität des Fleischs zu beurteilen und wie es zu zerlegen und zu verarbeiten ist. Und wenn es um die Verarbeitung geht, werden Fleischer/innen auch schon mal zum Koch. Hier ist Kreativität und Know-How gefragt, um verschiedenste Waren und Gerichte kreieren und zubereiten zu können.  Auch im Verkauf, in der Kundenberatung oder im Veranstaltungsservice sind die Experten gefragte Leute.

"Unser Arbeit ist vielseitig und abwechslungsreich und bietet zahlreiche Wege in der späteren Berufsgestaltung", weiß Uwe Juchems, Obermeister der Fleischer-Innung MEH.  Da immer mehr Verbrauchern Fleisch nicht mehr ganz "wurst"  ist, ist die Kompetenz des Fleischers gefragter den je. Generell liegen Ernährungsberufe voll im Trend und das Angebot an Ausbildungsplätzen im Fleischerhandwerk ist groß.

Mit attraktiven Ausbildungsvergütungen, die jetzt erneut zum 01. August 2017 erhöht werden,  versucht die Berufssparte Auszubildende zu gewinnen.   Mit einer Ausbildungsvergütung von 520 EUR starten die Auszubildenden im ersten Lehrjahr, im zweiten sind es 600 EUR und im dritten Ausbildungsjahr 720 EUR.  Dies hat der Deutsche Fleischerverband bei den Lohn- und Gehaltsverhandlungen im vergangenen Jahr mit der NGG ausgehandelt.

Junge Leute, die mehr über den Beruf des Fleischer erfahren möchten, können sich unverbindlich informieren unter www.das-handwerk.de. Bei den Berufsbildern ist in einem Video mehr über die handwerkliche Arbeit des Fleischers zu sehen.